Rangers gewinnen turbulenten Spitzenkampf im Penaltyschiessen

UHC Rangers Grabs-Werdenberg vs. Schwarz-Gelb Wetzikon 5:4 n.P. (1:2, 1:1, 2:1)

Der Spitzenkampf zwischen dem Leader aus Grabs und dem Verfolger aus Wetzikon wurde seinem Namen gerecht: Tore, Strafen, eine Rote Karte und Penaltyschiessen. Den Zuschauern wurde Einiges geboten.

Grabs startete gut ins Spiel, brachte sich aber nach sechs Minuten durch eine Zweiminutenstrafe in Bedrängnis. Ein hoher Ball vor das Tor der Rangers konnte nur mit einem hohen Stock abgewehrt werden. Ohne zu zögern entschieden die Schiedsrichter auf Penalty. Dieser wurde von den Zürchern eiskalt verwandelt. Da die Werdenberger zum Zeitpunkt des Penaltys bereits in Unterzahl waren, mussten sie auch die nächsten zwei Minuten in Unterzahl spielen. Doch diesmal hielten sie sich schadlos. Durch die beiden Strafen bekamen die Wetziker das Spiel in den Griff, ohne wirklich zwingend zu werden. Das rächte sich. Ottiger sah den freistehenden Grässli, welcher Fahrt aufnahm und den Ball unwiderstehlich zum 1:1 in die Maschen hämmerte. Eine Minute später bremsten sich die Rangers durch die dritte Zweiminutenstrafe erneut selber aus. Doch nun hatten sie das Powerplay des Gegners im Griff und konnten kurz nach Ablauf der Strafe durch Ottiger auf 2:1 erhöhen. Das 2:1 nach dem ersten Drittel schmeichelte den Rangers, denn sie waren definitiv noch nicht auf der Höhe ihrer Aufgabe.

Im zweiten Drittel konnten sich die Rangers fangen. Nach sechs Minuten machte sich S. Altherr zum ersten Mal bemerkbar, als er einen Freistoss zum 3:1 verwertete. Grabs versuchte nun das Spiel zu kontrollieren, agierte dabei aber zunehmend passiv. Nach einer weiteren Zweiminutenstrafe gegen Grabs wurde diese Passivität bestraft. Mit 3:2 ging es ins letzte Drittel.

Die Rangers fanden nun zu ihrem Spiel. Doch es waren die Zürcher welche in der 50. Minute nach einem Ballverlust der Grabser ausgleichen konnten. Fünf Minuten vor Spielende zogen die Rangers ein erfolgreiches Powerplay auf. Samuel Altherr markierte auf Zuspiel seines Bruders Adrian seinen zweiten Treffer zum 4:3. Wetzikon liess sich nicht hängen, warf alles nach vorne, setzte vehement nach und glich nur eine Minute später zum 4:4 aus. Es ging in die Overtime.

In dieser Overtime machte erneut S. Altherr von sich reden. Nach vier Minuten kam er zu spät in einen Zweikampf und beförderte seinen Gegenspieler kompromisslos zu Boden. Dass dies eine Zweiminutenstrafe zur Folge hatte, war klar. Nach kurzer Absprache der Schiedsrichter wurde das Verdikt gar auf eine Fünfminutenstrafe erhöht. Doch damit nicht genug: Als sich Altherr bereits auf der Strafbank befand, zückte der Schiedsrichter plötzlich die rote Karte. Für den Geschmack der Unparteiischen waren die Worte des Grabser Vorzeigekämpfers zu deutlich und er musste sechs Minuten vor Ende der Verlängerung unter die Dusche. Nun standen die Vorzeichen für einen Sieg der Rangers denkbar schlecht. Doch mit viel Herz und kampfbereitschaft gelang es ihnen, die Strafe zu überstehen und sich ins Penaltyschiessen zu retten.
Im Penalyschiessen bewiesen die Rangers die stärkeren Nerven. Grässli und Müller verwerteten ihre Penalties souverän und Ottiger verwertete den Matchball trocken zum 5:4 Sieg für Grabs.

Mit diesem Sieg bleiben die Rangers an der Tabellenspitze. Allerdings konnten die Calanda Flyers aus Trimmis punktemässig aufschliessen, da diese ihr Spiel in der regulären Spielzeit gewinnen konnten. Für Spannung in der dritten Liga ist weiterhin gesorgt, mit den Grabsern in der Pole Position.